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レンチン☆ホワイトソース レシピ・作り方

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みー大陸
ホワイトソースをかければ何でもグラタン。
中身はなんでもOK! 
ミートパスタ(ナポリタン)でスパグラも。

材料(2~3人分)

バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
300ml
マギーブイヨン
1個
ソース用 セロリの茎(葉でもOK)
少々
ソース用 玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
適量
お好み マカロニまたはパスタ
100~150g
お勧め 玉ねぎ・ピーマン・コーン
適量
お好み ベーコン・白身魚など
適量
ミックスチーズ
60g
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作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにバターを入れ600w10秒レンチンで柔らかくする。
    粉を加えて600w20秒レンチンして混ぜる。
  2. 2
    全体にしっとり混ざるまで20秒加熱を繰り返す。
    こがさないこと。
  3. 3
    牛乳を50ml加えて
    だまがなくなりソース状になるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    ソースを600w1分レンチンしてよく混ぜる。
    混ざったら牛乳50ml足し レンチン1分を繰り返す。
    毎回 だまがなくなるまで混ぜること。
  5. 5
    玉ねぎとセロリの茎はごく小さなみじん切りにする。
    葉を使う場合は取り除けるようにそのまま入れる。
  6. 6
    ブイヨンと野菜を加えて 600w1分レンチン。
    良く混ぜてから 味を見て塩コショウで整える。
  7. 7
    好みの材料を用意。
    パスタは指定の時間茹でる。
    玉ねぎ・ピーマンは薄切りに。生でOK。
    じゃがいもは下茹でする。
    ベーコンは3cmに 白身魚は小口に切り塩を振る。
  8. 8
    平皿にお好みの材料をのせ ソースをかけてから
    チーズをのせ 魚グリルで5分~10分焼く。

おいしくなるコツ

粉とバターにしっかり火が入ると  牛乳と混ぜた時だまになりにくいです。 パスタはソースと和えてから焼くと美味。 金属のボウルはレンチンできないので注意。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでグラタンを。 ソースを冷凍しておくと残り物が豪華に変身。

公開日:2021/11/20

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンスパグラ(スパゲティーグラタン)ミートグラタンシーフードグラタンホワイトソース

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