材料(300g人分)
- 牛肉 もも塊肉
- 300g
- ●塩
- 1.5g
- ●黒胡椒
- 少々
- ●薄切りにした、にんにく
- 2片分
- ●薄切りにした 生姜
- 2片分
- 〇水
- 100cc
- 〇醤油
- 大さじ4
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 牛肉に●をすりこみ常温に30分おく。
〇を合わせておく。
-
- 2
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- 熱したフライパンに分量外の油をひき、肉の表面に焼き色が付くまで全面焼く。
-
- 3
- 〇を加え煮立ったら火を止め、漬け汁を染み込ませたキッチンペーパーをのせて15分毎に底の面を変えながら1時間おく。
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- 4
-
- 残った漬け汁は火を入れて少し煮詰めソースにする。
スライスして漬け汁ソースをかける。
-
- 5
- ※すぐ食べない場合は耐熱キッチン袋に入れ、肉全体を漬け汁に浸かるようにし2~3日で食べきる。
きっかけ
義理母が作ってくれる牛のたたきが美味しいので自分でも作ってみました。
クリスマスやお正月、パーティにおすすめ!
大好きな牛肉のたたきを作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)