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ヴィーガンタルトタタン レシピ・作り方

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ナチュユキ
小麦粉を使わず、砂糖も使わない時間はかかるけどシンプルで美味しいタルトタタンです‼️
うちの定番です。

材料(26cm型人分)

りんご
6〜8個
てんさい糖
大さじ6〜8杯
シナモン
適宜
タルト生地
米粉
150g
アーモンド粉
50g
植物油(ココナッツオイル)
50g
てんさい糖
50g
小さじ1/2
豆乳
200cc(湿度で加減)
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作り方

  1. 1
    米粉、アーモンド粉、てんさい糖、油、塩を入れ良く混ぜる。
  2. 2
    1で混ぜた粉類に豆乳をいれて更に混ぜる。
    少しベタつくくらいが丁度良いです。
    ラップに包んで少し寝かせる。
    豆乳の量は湿度によってかわります。
  3. 3
    りんごを皮付きのまま4等分にして、皮を下にして型に敷き詰めます。
  4. 4
    砂糖とシナモンを振り入れて、水分が無くなるまで、煮詰めます。この時は、絶対に動かさいように。(オーブン用フライパンがj無い場合はケーキ型でオーブンで煮詰めます)
  5. 5
    2で寝かせた生地を薄く伸ばして、煮詰めたリンゴに被せてオーブンに入れ180度で30分焼く。

おいしくなるコツ

りんごはしっかり煮詰める事。生地は水分が少ないと上手く伸ばせなくて崩れやすいです。

きっかけ

先に投稿した、タルトタタンの応用で、小麦粉と砂糖、バターを使わないレシピが欲しくて作りました。

公開日:2021/11/14

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カテゴリ
アップルパイタルト

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