アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおやつ 屋台ごっこ エビマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
野菜もとれて子供達が喜ぶ屋台おやつ!
たこ焼きのたこの代わりにエビとマヨネーズが入っています( ^∀^)
たこ焼き粉を使わず小麦粉と白だしで作ります!
みんながつくった数 4

材料(48個分人分)

●卵
2個(Sなら3個)
●水
700g
●白だし
70g
●小麦粉
200g
●ネギ(小口切りにした物)
お椀1杯分くらい
●キャベツ(みじん切りにした物)
250〜300g
●紅生姜(みじん切りにした物)
大さじ5くらい 好みで調整
●天かす
お碗に3〜5杯
むきえび(背ワタをとったもの)
48匹
マヨネーズ
小さじ1/2くらい×48
たこ焼きソース
エビマヨ全体に薄くかかるくらい
鰹節
エビマヨ全体に薄くかかるくらい
青のり
エビマヨ全体に薄くかかるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2
    たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
  3. 3
    鉄板が温まったら①の生地を7割くらい全体に入れる。えびとマヨネーズを入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
  4. 4
    底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
  5. 5
    皿に盛り、ソースをかけ、かつおぶし、青のりをふる。

きっかけ

蛸がない時に。 エビとマヨネーズの組み合わせが好きなので。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
むきえび

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/21 13:07
美味しかったです!屋台ごっこできました。リピしたいです☆
nerusuki
2021/10/16 18:12
とても美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする