うちのおやつ 屋台ごっこ エビマヨ レシピ・作り方
材料(48個分人分)
- ●卵
- 2個(Sなら3個)
- ●水
- 700g
- ●白だし
- 70g
- ●小麦粉
- 200g
- ●ネギ(小口切りにした物)
- お椀1杯分くらい
- ●キャベツ(みじん切りにした物)
- 250〜300g
- ●紅生姜(みじん切りにした物)
- 大さじ5くらい 好みで調整
- ●天かす
- お碗に3〜5杯
- むきえび(背ワタをとったもの)
- 48匹
- マヨネーズ
- 小さじ1/2くらい×48
- たこ焼きソース
- エビマヨ全体に薄くかかるくらい
- 鰹節
- エビマヨ全体に薄くかかるくらい
- 青のり
- エビマヨ全体に薄くかかるくらい
作り方
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- 1
- ボウルに●を上から順に入れ、その都度、泡立て器で良く混ぜる。
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- 2
- たこ焼き器を温めて、キッチンペーパーを使って分量外の米油を鉄板に塗る。
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- 3
- 鉄板が温まったら①の生地を7割くらい全体に入れる。えびとマヨネーズを入れる。残りの生地を全体に均等になる様かける。
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- 4
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- 底に焼き色がつくまで触らず(重要)、焼き色がつく頃に半返しにし、全面を焼き色がつくように回しながら焼く。端は火力が弱いので、真ん中と入れ替えながら焼くと良い。
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- 5
- 皿に盛り、ソースをかけ、かつおぶし、青のりをふる。
きっかけ
蛸がない時に。
エビとマヨネーズの組み合わせが好きなので。
たこ焼きのたこの代わりにエビとマヨネーズが入っています( ^∀^)
たこ焼き粉を使わず小麦粉と白だしで作ります!