材料(5人分)
- じゃがいも中サイズ
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 長ネギ(白い部分)
- 10cm
- コンソメ
- 適量
- バター
- 50g
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ジャガイモを薄切りにし水に浸す
-
- 2
- 玉ねぎと長ネギをミキサーでみじん切りにする
-
- 3
- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎと長ネギが透明になるくらいまで炒める
-
- 4
- ジャガイモを追加して少し炒め、水とコンソメと塩を入れてジャガイモが煮崩れるまで煮る
-
- 5
- 煮崩れしたら火を止めて、ミキサーにかけて滑らかにする
-
- 6
- 最後に牛乳を足して再びミキサーにかけて完成
-
- 7
- 冷やして透明の器に盛ってパセリを乗せる
おいしくなるコツ
お好みで、水を減らして牛乳の分量をもっと増やせば濃厚になります。
きっかけ
ホームパーティー用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません