まるっと美味しい♪新玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ中サイズ
- 2個
- コンソメ
- 1個
- 昆布茶(あれば)
- 小さじ1/3
- 鶏ガラスープ(あれば)
- 小さじ1/3
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは皮をむき、
芽と根を包丁で切り落とす。
可食部を上下半分にして
ルクエに並べ水を大さじ1加えて
電子レンジで3分加熱し、
そのまま5分程度置いておく。
-
- 2
-
- 1をそっと鍋に並べ、
水をひたひたにする。
-
- 3
-
- コンソメ、昆布茶、鶏ガラスープを入れて落とし蓋をし、
5分程度煮込む。
-
- 4
-
- だし醤油、塩、胡椒で味を整える。
-
- 5
-
- パセリをふったら出来上がり!
-
- 6
- ルクエがなければ、ラップでくるんで
電子レンジ加熱しても大丈夫ですよ。
おいしくなるコツ
早めに作っておくと味がしみます。
どうせなら後日用にと
多めに作り置きしておくのも一手。
美味しくなりますし、
すぐに食べられます( ^ω^ )
きっかけ
旬の新玉ねぎ。
たくさん美味しく食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ぱぱっと簡単にできますよ〜