材料(2人分)
- イサキ
- 2匹
- 塩
- 適量(イサキの1%の重さくらい)
- 醤油
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- イサギはエラを取り外し、肛門から腹を切り内臓を取り出す。中骨に切り込みを入れて、内臓、中骨の切り込みを歯ブラシできれいにする。
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- 2
- 両面、身に十字に切り込みを入れ火を通しやすくする。
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- 3
- 焼く前にイサギを濡らして手で全体に塩(イサキの重さの1%くらい)をつける。焦げるのを防ぐために胸びれや尾びれにも別で多めに塩をつける。
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- 4
- 魚焼きグリル両面の姿焼き、標準にセットして焼く。
※焼き加減を見て調整して焼く。
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- 5
- 焼いている間にレモンをくし切りにする。
焼けたら、食べる前にレモンを絞り醤油をたらす。
きっかけ
魚屋の友人に塩焼きがおすすめとイサキを頂いたので。