おつまみ アボカドディップ 麦味噌、米酢、みりん入 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rr-rakurakure
アボカドを買って2日経ったものを使用しました。表皮が黒くなって、親指で優しく押すと柔らかくなったもの=熟したものは、実と皮に隙間ができて、皮が剥がしやすいです。

材料(4人分)

アボカド
大1個
麦味噌
大さじ0.5
米酢
大さじ1
本みりん
大さじ0.5強

作り方

  1. 1
    アボカド

    縦半分に切り込みを入れ、包丁に種が当たったところで1周する。

    ひねって、2つに分ける。

    片方に付いた種に、包丁の刃元を刺し、アボカドをひねりながら、種を取り除く★
  2. 2

    ★包丁の刃元を種に刺し込む時ケガに要注意!!

    刃元を種に向けて「トン」と包丁を10cm高さから落とすイメージで刺し込みます。

    包丁使わずスプーンで取り除く方法もあります。
  3. 3

    《容器、もしくはボール》

    ↓←皮を手で取り除いたアボカド(1/2をさらに縦に1/2にすると皮を取り除きやすい)


    滑らかになるまでスプーン等でのばす
  4. 4

    ↓←麦味噌
    ↓←米酢
    ↓←本みりん

    混ぜる
  5. 5
    写真は【レシピID1180015051簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め】に使用した麦味噌たれです。

    これを作り、アボカド1個に大さじ2入れても良いです。
    残りは万能に使えます

おいしくなるコツ

ディップ単品でおつまみとしても楽しめますが、今回私は、クラッカーと一緒に食べました。 人参やきゅうり等の野菜スティックにも合うと思います。

きっかけ

アボカドが特売だったため。

公開日:2021/05/22

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする