おつまみ アボカドディップ 麦味噌、米酢、みりん入 レシピ・作り方
材料(4人分)
- アボカド
- 大1個
- 麦味噌
- 大さじ0.5
- 米酢
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ0.5強
作り方
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- 1
- アボカド
縦半分に切り込みを入れ、包丁に種が当たったところで1周する。
ひねって、2つに分ける。
片方に付いた種に、包丁の刃元を刺し、アボカドをひねりながら、種を取り除く★
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- 2
- ↑
★包丁の刃元を種に刺し込む時ケガに要注意!!
刃元を種に向けて「トン」と包丁を10cm高さから落とすイメージで刺し込みます。
包丁使わずスプーンで取り除く方法もあります。
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- 3
-
- ↓
《容器、もしくはボール》
↓
↓←皮を手で取り除いたアボカド(1/2をさらに縦に1/2にすると皮を取り除きやすい)
↓
↓
滑らかになるまでスプーン等でのばす
↓
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- 4
- ↓
↓←麦味噌
↓←米酢
↓←本みりん
↓
混ぜる
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- 5
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- 写真は【レシピID1180015051簡単!豚こま切れ肉と野菜の麦味噌炒め】に使用した麦味噌たれです。
これを作り、アボカド1個に大さじ2入れても良いです。
残りは万能に使えます
おいしくなるコツ
ディップ単品でおつまみとしても楽しめますが、今回私は、クラッカーと一緒に食べました。
人参やきゅうり等の野菜スティックにも合うと思います。
きっかけ
アボカドが特売だったため。
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