うちの下ごしらえ リサイクル 昆布のかんぴょう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
だしをとったり寿司飯を炊く時に使った昆布を活用!
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

だしをとった後の昆布
5切れ
かんぴょう
40cmくらい 約8cm×5

作り方

  1. 1
    だしをとったり、寿司飯を炊いた時に使った昆布を1枚づつ丸めてかんぴょうで結ぶ。
  2. 2
    使い方
    おでんや高野豆腐の煮物など、煮物をする時に一緒に煮込む。
  3. 3
    すぐ使わない場合は、サランラップで包んでからジップロックに入れ、冷凍保存。※1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

だしをとった後の昆布をリサイクルしたくて。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 18:44
参考にさせて頂きました。ありがとうございます。
みよ こ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする