うちの下ごしらえ リサイクル 昆布のかんぴょう巻き レシピ・作り方

うちの下ごしらえ リサイクル 昆布のかんぴょう巻き
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
だしをとったり寿司飯を炊く時に使った昆布を活用!

材料(5個分人分)

  • だしをとった後の昆布 5切れ
  • かんぴょう 40cmくらい 約8cm×5

作り方

  1. 1 だしをとったり、寿司飯を炊いた時に使った昆布を1枚づつ丸めてかんぴょうで結ぶ。
  2. 2 使い方
    おでんや高野豆腐の煮物など、煮物をする時に一緒に煮込む。
  3. 3 すぐ使わない場合は、サランラップで包んでからジップロックに入れ、冷凍保存。※1ヶ月を目安に使い切る。

きっかけ

だしをとった後の昆布をリサイクルしたくて。

  • レシピID:1180015184
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布昆布巻き
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2021/06/19 18:44
    うちの下ごしらえ リサイクル 昆布のかんぴょう巻き
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る