ドレッシングで簡単♪にんにくオイルサーディン レシピ・作り方

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「にんにくドレッシング」で簡単に常備おつまみ!
約1週間冷蔵保存できます。

材料(作りやすい人分)

マイワシ(20cm大)
10尾
にんにくやにんにくドレッシング
100cc
【A】水
400cc
【A】塩
40g
【B】サラダ油
500cc
【B】オリーブ油
100cc
【B】鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    マイワシの頭と内臓を取り除き、水洗いしておく。
  2. 2
    【A】を合わせて【1】を浸け、冷蔵庫で1時間おく。
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかり水気をとり、フライパンに重ならない様に並べる。
  4. 4
    【B】を加え、「にんにくやにんにくドレッシング」(50cc)をまわしかけて弱火で30分煮る。
  5. 5
    残りの「にんにくやにんにくドレッシング」をまわし入れ、さらにとろ火で30分煮る。
  6. 6
    そのまま冷まし、表面にできた膜(塩の塊)を取り除く。
  7. 7
    よく油をきって皿に盛りつけ、お好みで万能ネギ、レモン(分量外)を添える。

おいしくなるコツ

塩水の漬け時間が短いほど薄味に、長いほどしょっぱくなるため時間は好みで調節してください。 塩水から出したいわしは、洗わずにキッチンペーパーなどで水気を拭き取ってください。 洗うと味が薄くなってしまいます。

きっかけ

「にんにくドレッシング」で簡単にオイルサーディンが作れます。

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
オイルサーディンワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理ガーリック・にんにくいわし
関連キーワード
にんにく ドレッシング 保存食 おつまみ
料理名
にんにくオイルサーディン

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