「クルミドレッシング」が決め手!里芋団子のくず椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アサムラサキ 楽天市場
「白だしかき醤油」の芳醇な香りと深いコク、「クルミドレッシング」のクルミとアーモンドの豊かな香りと食感が、絶妙なバランスです。

材料(2~3人分)

【A】里芋
正味200g
【A】海老
5尾
【A】三つ葉
1/2束
【A】クルミドレッシング
大さじ1
【A】片栗粉
大さじ1
【B】白だしかき醤油
大さじ1
【B】クルミドレッシング
大さじ2
【B】水
100ml
サラダ油
適量
葛粉(または片栗粉)
5g(水大さじ1で溶いておく。)

作り方

  1. 1
    里芋はラップに包んで電子レンジで5〜6分加熱し、皮をむいてつぶす。
    海老は粗みじん切り、三つ葉はみじん切りにする。
  2. 2
    【A】をすべて混ぜ合わせてボール状にし、片栗粉(分量外)をまぶす。
  3. 3
    (2)を180〜200℃に温めた油で色よく揚げる。
  4. 4
    小鍋に【B】を合わせ、水で溶いた葛粉(または片栗粉)でとろみをつける。
  5. 5
    器に里芋団子を盛付け、(4)をかける。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶしてカリッと揚げることで美味しさアップです。

きっかけ

「白だしかき醤油」と「クルミドレッシング」の相性は抜群です。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
だんごお弁当のおかず全般簡単おもてなし料理簡単おつまみおもてなしもう一品
関連キーワード
アサムラサキ 里芋 あんかけ ドレッシング
料理名
里芋団子のくず椀

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする