うちの味噌汁 あおさとあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 砂抜きしたアサリ
- 1パック 300gくらい
- 水
- 600+30cc
- 好みの味噌
- 60g
- あおさ
- 4つかみ
作り方
-
- 1
- レシピID: 1180007058
うちの下ごしらえ アサリの砂抜き
を参考に砂抜きしたあさりを用意する。
-
- 2
- あさりと水を鍋に入れて火にかけ、あくを取る。
-
- 3
- アサリが開いたら、味噌を溶き入れる。※味噌の風味を飛ばさないよう沸騰させない。
-
- 4
- 腕にあおさをひとつまみづつ入れ、温めた味噌汁を入れる。
きっかけ
旬の素材を使って春の味噌汁を作りました。
だし100ccに対して味噌10gの割合で作ります。