「かき醤油」で簡単♪鶏肉ときのこのリゾット レシピ・作り方

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エバミルクと「かき醤油」のミルクソースをかけることで旨味が強く、濃厚な味わいになります。

材料(3~4人分)

鶏もも肉
200g
【A】酢
大さじ1/2
【A】かき醤油
大さじ1
バター
大さじ1
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
1合
【B】水
350cc
【B】かき醤油
大さじ2
【B】えのき
100g
【B】エリンギ
50g
【B】しめじ
100g
塩・こしょう
適量
【ミルクソース】エバミルク
50cc
【ミルクソース】かき醤油
小さじ1
イタリアンパセリ(あれば)
飾り用
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はサイコロ状に切って【A】をよくもみ込み、10分程度おいておく。
  2. 2
    玉ねぎとにんにくはみじん切り、えのきはざく切り、エリンギは短冊切りにする。
    しめじは小房に分ける。
    【ミルクソース】を混ぜ合わせおく。
  3. 3
    鍋にバターとにんにくを入れて火にかける。
  4. 4
    玉ねぎ、鶏肉、米の順に炒める。
  5. 5
    米が透き通ってきたら【B】を加えてふたをする。
  6. 6
    中弱火で10〜12分加熱し、塩・こしょうで味を調える。
  7. 7
    器に盛りつけてイタリアンパセリを飾り、お好みで【ミルクソース】や粉チーズをかけていただく。

おいしくなるコツ

下の方が焦げないように時々軽く混ぜますが、混ぜすぎるとベチャベチャになってしまうので注意です。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
リゾットごはんのおもてなし料理残りごはん・冷ごはん簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 エバミルク ホワイトソース クリームリゾット
料理名
鶏肉ときのこのリゾット

このレシピを作ったユーザ

アサムラサキ 楽天市場 「かき醤油」のアサムラサキが毎日の食卓を彩るメニューやみんなが喜ぶおもてなしパーティーメニューまでバラエティー豊富なオリジナルレシピをご紹介します。 簡単でとっても美味しいレシピが満載ですので、是非、作ってみてください! アサムラサキ楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/asamurasaki/

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