かき醤油で簡単♪和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 8枚(外葉)
- 合い挽き肉
- 250g
- しょうが汁
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- パン粉
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- かんぴょう
- 適量
- 【だし汁】水
- 3カップ
- 【だし汁】かき醤油
- 大さじ3
- 【だし汁】酒
- 大さじ3
- 【だし汁】砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1.5分
作り方
-
- 1
- 合い挽き肉、卵、パン粉、しょうが汁、塩・こしょうを混ぜ合わせ8等分にする。
-
- 2
- 茹でたキャベツにしっかりと包み、かんぴょうを巻く。
-
- 3
- 鍋にだし汁とロールキャベツを入れ30分ほど弱火で煮込む。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛付ける。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んでください。
きっかけ
かき醤油があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。