うちのおやつ ベイクドチーズケーキ チーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
土台には自家製全粒粉入りのクッキー生地を使います。
みんながつくった数 3

材料(6号18cm人分)

●常温に戻したバター
50g
●きび砂糖
30g
●塩
0.2g
●常温に戻した牛乳
20g
●★小麦粉
45g
●★全粒粉
45g
●★スキムミルク
7g
●★ベーキングパウダー
1.5g
〇クリームチーズ
200g
〇溶き卵
2個分 約100g
〇レモン汁
1/4個分
〇きび砂糖
60g
〇小麦粉
40g
〇牛乳
30g
〇溶かしバター
30g

作り方

  1. 1
    ●で土台のクッキー生地を作る。
    ❶バターときび砂糖をヘラでよく混ぜてから少しづつ牛乳を加えよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
    ❷★の粉類をふるいながら加えヘラで混ぜる。
  2. 2
    ❸生地をまとめサランラップに包み冷蔵庫で30分休ませルーラーを使い生地を3mmに伸ばし、冷凍庫で30分寝かせる。
    ※休ませている間に〇でチーズケーキ生地を作る。下記作り方4以降参照
  3. 3
    ❹180度に熱したオーブン上段で12分焼く。ケーキを焼く型に合わせて土台のクッキー生地を切り、分量外の米油を塗った型の底に敷く。
  4. 4
    〇でチーズケーキ生地を作る。
    ①耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジ500Wに30秒かけ柔らかくし、卵を加え手動泡だて器で混ぜる。
  5. 5
    ②残りの材料も上から順に加え、その都度よく混ぜる。
    3の土台を入れた型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブン下段で40分焼く。※途中焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせる。

きっかけ

チーズケーキが好きなので。

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/27 21:25
作ってみました★ めちゃくちゃ美味しかったです♪ 素敵なレシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
2021/05/04 18:52
デコってみました♪美味しかったです(^^)
あい こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする