うちのおやつ ベイクドチーズケーキ チーズケーキ レシピ・作り方
材料(6号18cm人分)
- ●常温に戻したバター
- 50g
- ●きび砂糖
- 30g
- ●塩
- 0.2g
- ●常温に戻した牛乳
- 20g
- ●★小麦粉
- 45g
- ●★全粒粉
- 45g
- ●★スキムミルク
- 7g
- ●★ベーキングパウダー
- 1.5g
- 〇クリームチーズ
- 200g
- 〇溶き卵
- 2個分 約100g
- 〇レモン汁
- 1/4個分
- 〇きび砂糖
- 60g
- 〇小麦粉
- 40g
- 〇牛乳
- 30g
- 〇溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
- ●で土台のクッキー生地を作る。
❶バターときび砂糖をヘラでよく混ぜてから少しづつ牛乳を加えよく混ぜる。塩も加え混ぜる。
❷★の粉類をふるいながら加えヘラで混ぜる。
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- 2
- ❸生地をまとめサランラップに包み冷蔵庫で30分休ませルーラーを使い生地を3mmに伸ばし、冷凍庫で30分寝かせる。
※休ませている間に〇でチーズケーキ生地を作る。下記作り方4以降参照
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- 3
- ❹180度に熱したオーブン上段で12分焼く。ケーキを焼く型に合わせて土台のクッキー生地を切り、分量外の米油を塗った型の底に敷く。
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- 4
- 〇でチーズケーキ生地を作る。
①耐熱ボウルにクリームチーズを入れレンジ500Wに30秒かけ柔らかくし、卵を加え手動泡だて器で混ぜる。
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- 5
- ②残りの材料も上から順に加え、その都度よく混ぜる。
3の土台を入れた型に生地を流し入れ、180度に熱したオーブン下段で40分焼く。※途中焦げそうなら上にアルミホイルをかぶせる。