うちの常備菜 カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(800cc程人分)
- カリフラワー
- 1株
- ●白ワイン
- 100cc
- ●浄水
- 250cc
- ●きび砂糖
- 50g
- ●塩
- 10g
- ●黒粒胡椒
- 10個
- ●ローリエ
- 3枚
- ●白ワインビネガー
- 150cc
- ●鷹の爪
- 1本
- 煮沸した800ccくらいの保存瓶
- 1個
作り方
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- 1
- ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
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- 2
- 再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
5分おいて鷹の爪を取り出す。
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- 3
- カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で3分ほど茹で、水気を切る。
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- 4
- 保存瓶にカリフラワー入れピクルス液を注ぐ。
半日以上おく。
きっかけ
母の畑で採れた大きなカリフラワーをもらったので。