うちの常備菜 カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

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おいしんぼ
作っておきたい酢の物の常備菜です。
みんながつくった数 2

材料(800cc程人分)

カリフラワー
1株
●白ワイン
100cc
●浄水
250cc
●きび砂糖
50g
●塩
10g
●黒粒胡椒
10個
●ローリエ
3枚
●白ワインビネガー
150cc
●鷹の爪
1本
煮沸した800ccくらいの保存瓶
1個

作り方

  1. 1
    ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
  2. 2
    再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
    5分おいて鷹の爪を取り出す。
  3. 3
    カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で3分ほど茹で、水気を切る。
  4. 4
    保存瓶にカリフラワー入れピクルス液を注ぐ。
    半日以上おく。

きっかけ

母の畑で採れた大きなカリフラワーをもらったので。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
カリフラワーピクルス

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/18 09:08
春キャベツと、新玉葱で作りました! マリネ液がとても美味しいです♪
マカカヌ

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