うちの常備菜 カリフラワーのピクルス レシピ・作り方
材料(800cc程人分)
- カリフラワー 1株
- ●白ワイン 100cc
- ●浄水 250cc
- ●きび砂糖 50g
- ●塩 10g
- ●黒粒胡椒 10個
- ●ローリエ 3枚
- ●白ワインビネガー 150cc
- ●鷹の爪 1本
- 煮沸した800ccくらいの保存瓶 1個
作り方
- 1 ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
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2
再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
5分おいて鷹の爪を取り出す。 - 3 カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で3分ほど茹で、水気を切る。
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4
保存瓶にカリフラワー入れピクルス液を注ぐ。
半日以上おく。
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マカカヌ2021/04/18 09:08春キャベツと、新玉葱で作りました!
マリネ液がとても美味しいです♪