うちの常備菜 カリフラワーのピクルス レシピ・作り方

うちの常備菜 カリフラワーのピクルス
  • 1時間以上
おいしんぼ
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作っておきたい酢の物の常備菜です。

材料(800cc程人分)

  • カリフラワー 1株
  • ●白ワイン 100cc
  • ●浄水 250cc
  • ●きび砂糖 50g
  • ●塩 10g
  • ●黒粒胡椒 10個
  • ●ローリエ 3枚
  • ●白ワインビネガー 150cc
  • ●鷹の爪 1本
  • 煮沸した800ccくらいの保存瓶 1個

作り方

  1. 1 ピクルス液を作る。白ワインビネガーと鷹の爪以外の材料を火にかけ、沸騰したら白ワインビネガーを加える。
  2. 2 再び沸騰したら弱火3分。火を止めてから鷹の爪を入れる。
    5分おいて鷹の爪を取り出す。
  3. 3 カリフラワーは小房に分け、塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で3分ほど茹で、水気を切る。
  4. 4 保存瓶にカリフラワー入れピクルス液を注ぐ。
    半日以上おく。

きっかけ

母の畑で採れた大きなカリフラワーをもらったので。

  • レシピID:1180014647
  • 公開日:2021/04/11
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つくったよレポート(1件)

  • マカカヌ
    マカカヌ
    2021/04/18 09:08
    春キャベツと、新玉葱で作りました!
    マリネ液がとても美味しいです♪

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