材料(3人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- パン粉
- 1/4カップ
- たまご
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 水
- 1カップ
- ケチャップ
- 1カップ
- ソース
- 1カップ
作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんじんは、みじん切りに。
ボウルに、ひき肉、たまねぎ、にんじん、たまご、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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- 2
- タネを9等分にして、成形し、油(分量外)をひいたフライパンで焼いていく。
この時、中火で、加熱し、焦げ目がつけばOK。
中まで火が通ってなくてもOK。
-
- 3
- 同時に、ケチャップ、ソース、水を別の鍋か厚底フライパンに入れて沸かしておく。
-
- 4
- 焼けたハンバーグを、別の鍋か厚底フライパンに入れていく。
中火で、30分ほど煮込む。
時々、ソースをスプーンで回しかける。
-
- 5
- ソースは、カップ1ではなくて、カップ2づつでもOK。
ハンバーグが、焼き終わって、ソースをハンバーグにかけ、残ったソースを、冷凍保存し、繰り返し使っていく。
-
- 6
- このソースが、おいしくなる。
-
- 7
- 再び、作る時、やはり、ソース、ケチャップ、水を同量づつ加えて煮込んでください。
おいしいですよ。
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