アプリで広告非表示を体験しよう

タレを繋いだ煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
わが家の秘伝のタレです。

材料(3人分)

牛豚合い挽き肉
400g
たまねぎ
1個
にんじん
小1本
パン粉
1/4カップ
たまご
1個
塩こしょう
少々
ナツメグ
少々
1カップ
ケチャップ
1カップ
ソース
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんじんは、みじん切りに。
    ボウルに、ひき肉、たまねぎ、にんじん、たまご、パン粉、塩こしょう、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    タネを9等分にして、成形し、油(分量外)をひいたフライパンで焼いていく。
    この時、中火で、加熱し、焦げ目がつけばOK。
    中まで火が通ってなくてもOK。
  3. 3
    同時に、ケチャップ、ソース、水を別の鍋か厚底フライパンに入れて沸かしておく。
  4. 4
    焼けたハンバーグを、別の鍋か厚底フライパンに入れていく。
    中火で、30分ほど煮込む。
    時々、ソースをスプーンで回しかける。
  5. 5
    ソースは、カップ1ではなくて、カップ2づつでもOK。
    ハンバーグが、焼き終わって、ソースをハンバーグにかけ、残ったソースを、冷凍保存し、繰り返し使っていく。
  6. 6
    このソースが、おいしくなる。
  7. 7
    再び、作る時、やはり、ソース、ケチャップ、水を同量づつ加えて煮込んでください。
    おいしいですよ。

きっかけ

オットのリクエスト

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする