材料(20貫分人分)
- 別レシピ 基本の寿司飯
- 1合半分
- 冷凍 お刺身ホッキ貝スライス
- 20枚
- 焼き海苔
- 全形1枚分
- 醤油
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
- レシピID: 1180005770 基本の寿司飯を用意する。
※時間外
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- 2
- ホッキ貝は、袋に入れたまま流水で急速解凍し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
- 手を酢水(分量外)で湿らせて、左手で寿司飯を20g程握ります。右手でホッキ貝を持ち、握っていた寿司飯をホッキ貝の上にのせる。
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- 4
- 寿司飯を人差し指で軽く抑え、寿司を指先の方へ転がして、横側を親指と人差し指で軽く抑えてから、上から人差し指で抑え、全体を軽く握る。
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- 5
- 焼き海苔は8mmくらいの幅に切り、できた寿司に巻く。
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- 6
- わさび、醤油をつける。
おいしくなるコツ
素早く握る。
きっかけ
楽天ポイントで、冷凍お刺身ホッキ貝スライス20枚入りを購入したので。
おうちでホッキ貝のお寿司!