材料(2~3人分)
- キャベツの外葉
- 3~4枚
- ニンジン
- 1/3本
- インゲン
- 長さによるが5~6本
- ★タマネギ
- 1/2個
- ★挽肉(今回は鶏)
- 2~300g
- ★塩コショウ
- 少々
- ★コンソメ
- 小さじ1
- ★パン粉
- 1カップ
- ★豆乳
- 大さじ4~5杯
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツとニンジン、インゲンはカボチャを蒸かしたあとの蒸し器で蒸しました(3~4分)。
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- 2
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- 真の部分は、蒸してからそぎ落としました。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りにして、★の材料をまぜ混ぜします。
(鶏ひき肉は固まってしまうことが難だから、あらかじめ鍋やボウルにあたたかめの豆乳など、最初に液体の中に投じて混ぜると良い。)
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- 4
- 蒸したキャベツの葉を広げます。
熱いので、冷ますためにも…。
少しずつ重ねて、肉がくるまるように置きます。
破れたら補修のために,4枚目を足します。
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- 5
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- 3で混ざった材料をキャベツの葉に広げて、ニンジンやインゲンを長く広げた肉の中に並べます。
キャベツの端・四方は肉がはみ出さないように,注意。
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- 6
- キャベツの外周には、水で溶いた片栗粉を、餃子の皮の要領で塗ります。
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- 7
- 横長のまきすでも巻くかのように,くるっとキャベツの端から肉を巻き込んで、野菜(人参・インゲン)は、中央になる(芯の位置に来る)ように包みます。
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- 8
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- クッキングペーパーを敷いたお皿の上に、7を乗せて電子レンジで10分。
お好みで、ケチャップをかけて出来上がり❤
(※ 発火しないものを敷いて、加熱して下さいね)
おいしくなるコツ
薄味で,彩を考えて、キャベツが淡い色合いになるので、中を残り野菜で良いのですが、人参はあった方が良いでしょう~♬
きっかけ
恵方巻って,海苔巻きだけではないものが作りたい!って思ったから。
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恵方巻の商戦に乗っかるのはイヤだけど,こんなロールキャベツがあったら良いなと思って、作ってみた♬