恵方巻ロールキャベツバージョン❤ レシピ・作り方

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まろんはっぴぃ
2/2に作ったよ!
恵方巻の商戦に乗っかるのはイヤだけど,こんなロールキャベツがあったら良いなと思って、作ってみた♬

材料(2~3人分)

キャベツの外葉
3~4枚
ニンジン
1/3本
インゲン
長さによるが5~6本
★タマネギ
1/2個
★挽肉(今回は鶏)
2~300g
★塩コショウ
少々
★コンソメ
小さじ1
★パン粉
1カップ
★豆乳
大さじ4~5杯
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    キャベツとニンジン、インゲンはカボチャを蒸かしたあとの蒸し器で蒸しました(3~4分)。
  2. 2
    真の部分は、蒸してからそぎ落としました。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにして、★の材料をまぜ混ぜします。
    (鶏ひき肉は固まってしまうことが難だから、あらかじめ鍋やボウルにあたたかめの豆乳など、最初に液体の中に投じて混ぜると良い。)
  4. 4
    蒸したキャベツの葉を広げます。
    熱いので、冷ますためにも…。
    少しずつ重ねて、肉がくるまるように置きます。
    破れたら補修のために,4枚目を足します。
  5. 5
    3で混ざった材料をキャベツの葉に広げて、ニンジンやインゲンを長く広げた肉の中に並べます。
    キャベツの端・四方は肉がはみ出さないように,注意。
  6. 6
    キャベツの外周には、水で溶いた片栗粉を、餃子の皮の要領で塗ります。
  7. 7
    横長のまきすでも巻くかのように,くるっとキャベツの端から肉を巻き込んで、野菜(人参・インゲン)は、中央になる(芯の位置に来る)ように包みます。
  8. 8
    クッキングペーパーを敷いたお皿の上に、7を乗せて電子レンジで10分。
    お好みで、ケチャップをかけて出来上がり❤
    (※ 発火しないものを敷いて、加熱して下さいね)

おいしくなるコツ

薄味で,彩を考えて、キャベツが淡い色合いになるので、中を残り野菜で良いのですが、人参はあった方が良いでしょう~♬

きっかけ

恵方巻って,海苔巻きだけではないものが作りたい!って思ったから。

公開日:2021/02/19

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カテゴリ
ロールキャベツ全般恵方巻きキャベツ

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