材料(2人分)
- ささみ
- 3枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 一つまみ
- 酒
- 小さじ1
- りんご
- 1/2個
- りんご用の塩
- 小さじ1/2
- キャベツ
- 3~4枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ささみはさっと洗い 筋を取って皿にのせ
塩・酒・砂糖をふって ラップをし2分レンチン。
全体が白くなるまで10秒単位で追加する。
周りが白くなればOK。 そのまま冷ます。
-
- 2
- ささみの粗熱が取れたら ほぐして煮汁と混ぜておく。
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- 3
-
- キャベツは千切りにして 塩(分量外)を入れた湯に
入れ30秒茹でる。
ざるにあげて冷ます。
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- 4
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- りんごは皮ごと薄切りにし塩をふる。
絞ったキャベツを皿に盛り
ささみ・りんごをマヨネーズで和えて キャベツにのせる。
おいしくなるコツ
ささみは熱が入りすぎると固くなるので
余熱で仕上げる位まででレンチンは止める。
先の細い部分を折りこむと良い。
きっかけ
毎日取りたいタンパク質をささみで。
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りんごの甘さが良く合います。