圧力鍋☆本格牛すじ肉のシチュー レシピ・作り方

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みー大陸
寒い季節に おうちで食べたい本格派。

材料(3~4人分)

牛すじ肉
500g位
人参
1本
じゃが芋
4個
セロリ
1本
玉ねぎ
1個
オリーブ油
大さじ1
小さじ1/2
バター
30g
小麦粉
大さじ4
ケチャップ
大さじ4
500ml
トマト缶
1個
きび砂糖
小さじ1
マギーブイヨン
1個
ローリエ
1枚
塩・胡椒
適量
バター(仕上げ用)
10g

作り方

  1. 1
    圧力鍋で湯を沸かす。 牛すじ肉を入れ 洗うように混ぜ ざるに取り出す。 
    圧力鍋をきれいにしてから肉を戻し 
    かぶる程度の水を入れ 
    圧力がかかったら弱火で20分煮る。
  2. 2
    人参と芋の皮をむく。
    セロリは一口大に切る。

    玉ねぎはみじん切りにし 
    フライパンでオリーブ油・ 塩と共に炒める。
  3. 3
    焦がさない様15分炒め 茶色になったら取り出す。
  4. 4
    フライパンにバターと小麦粉を入れて炒める。
    もっちりとしている間は こがさない様に混ぜる。
    ブラウンソースにするので サラサラになったら 
    茶色になるまで炒める。
  5. 5
    ケチャップを入れて 良く混ぜる。
  6. 6
    圧力鍋から煮汁を少し取りフライパンに加え 
    ソースを伸ばして圧力鍋に戻す。

    人参・じゃが芋・セロリ・炒めた玉ねぎ を加える。
  7. 7
    水 ・トマト缶・砂糖・ブイヨン・ローリエ を加え 圧力はかけずに 煮立ったら弱火で30分煮込む。

    煮汁が半量に煮詰まったら 塩・胡椒で味を調えて 最後にバターを混ぜる。

おいしくなるコツ

煮込みはコトコト。蓋はしないで 時々そっと鍋底から混ぜます。 人参・じゃが芋は丸ごと入れ 煮えてから切ると美味しいそうです。

きっかけ

おうちで洋食屋さんの味を楽しみたいと作りました。 ご飯にも合うので今日は野沢菜漬けの混ぜご飯と。

公開日:2021/02/08

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カテゴリ
牛すじ煮込み圧力鍋で作るその他の肉のおかずハヤシライスその他のシチュービーフシチュー

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