離乳食 幼児食 じゃがいもと牛ひき肉のガレット レシピ・作り方

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petitpoussin
おやき風で、お肉や野菜も食べやすく。

材料(2人分)

じゃがいも
100g
牛ひき肉
40g
玉ねぎ
15g
ピーマン
20g
にんじん
25g
マッシュルーム
1個
小麦粉
大さじ2
少々
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて小さく切り、やわらかく茹でる。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにじゃがいもを入れてつぶし、牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルーム、小麦粉、塩を入れて練り混ぜる。
  3. 3
    8等分にして、軽くまとめておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3のたねを形をととえながら入れる。
  5. 5
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

3と4の手順で、手にたねがくっつきやすいので、サラダ油を手に塗ると扱いやすいです。スプーンで直接たねをすくってフライパンに入れても。

きっかけ

苦手な野菜を食べやすくするために作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)じゃがいもガレットおやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)

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