離乳食 幼児食 じゃがいもと牛ひき肉のガレット レシピ・作り方

離乳食 幼児食 じゃがいもと牛ひき肉のガレット
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
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おやき風で、お肉や野菜も食べやすく。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて小さく切り、やわらかく茹でる。玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルームはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルにじゃがいもを入れてつぶし、牛ひき肉、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、マッシュルーム、小麦粉、塩を入れて練り混ぜる。
  3. 3 8等分にして、軽くまとめておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3のたねを形をととえながら入れる。
  5. 5 焼き色がついたら裏返し、蓋をして焼き、火が通ったら完成。

きっかけ

苦手な野菜を食べやすくするために作りました。

おいしくなるコツ

3と4の手順で、手にたねがくっつきやすいので、サラダ油を手に塗ると扱いやすいです。スプーンで直接たねをすくってフライパンに入れても。

  • レシピID:1180014099
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)じゃがいもガレットおやき幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食後期(9~11ヶ月)
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