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(小麦・乳不使用)万能ホワイトソース! レシピ・作り方

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えがおキッチン
食物繊維・ミネラル豊富なホワイトソルガムを使ってアレルギー、ヴィーガン対応のとっても簡単に作れるホワイトソースです。
油分が少ないのでとってもヘルシーです!

材料(2人分)

ホワイトソルガム粉
大さじ2
無調整豆乳
1カップ
無添加ブイヨン(アレルギー対応)
4g
ねりごま(白)
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
きび砂糖
小さじ1/4
少々
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作り方

  1. 1
    火をかける前の鍋に無調整豆乳とホワイトソルガム粉、ブイヨンを入れよく混ぜる
    ⭐︎ブイヨンはマギーのアレルギー特定原材料等27品目不使用がオススメ
  2. 2
    中火で温めていき、底がどろっとなってきたら弱火にして煮詰めていく
  3. 3
    少しヘラの跡が残る程度になったら、ねりごま・オリーブオイル・きび砂糖・塩を入れてよく混ぜる
    ⭐︎塩は味見をしながら入れていく
  4. 4
    お好みで茹でたマカロニ、炒め野菜を入れて混ぜたり、チーズをのせて焼くとグラタンに〜!
    ごはんとの相性も良いのでドリアにも!

おいしくなるコツ

火を止めた後も固くなるので、もう少し煮詰めたいなと思うところで加熱をストップさせてください。

きっかけ

私自身が小麦アレルギーなので、簡単に作れる小麦不使用のホワイトソースを考えてみました。 そして、第4の穀物と呼ばれ昨今注目されているホワイトソルガムで作ってみたところ、口当たりの良いソースに仕上がりました!

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ヘルシーワンプレート卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

えがおキッチン ▶︎おいしく簡単に作れるアレルギー&ヴィーガン対応レシピを紹介 ▶︎グルテンフリー教室えがおキッチン主宰(アレルギー対応料理研究家) ▶︎大人小麦アレルギー エピペン所持アナフィラキシー経験有

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