アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CUBEBOX
わが家の煮込みハンバーグです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
パン粉
1/3カップ
1個
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
ソース
とんかつソース
180cc
ケチャップ
180cc
280cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに合いびき肉を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、たまご、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
  2. 2
    鍋にソースを入れ、沸かす。
    ハンバーグのもとを成形し、フライパンで焼いていく。
    中火で焼き、濃いきつね色になったら、裏返す。
  3. 3
    裏も同じように焼き、焦げ目がついたら、鍋に入れていく。
  4. 4
    ハンバーグを全て、鍋に入れ終わったら、30分ほど、煮込む。
    途中裏返す。
    何度か裏返す。
  5. 5
    30分ほど煮込んだら(弱中火)できあがり。
    ソースをかけて、召し上がれ。
  6. 6
    わが家の煮込めハンバーグは、このソースを、冷凍保存し、繰り返し使っています。
    どんどん、味に深みが出ておいしくなるんです。
  7. 7
    2度目、作るときは、とんかつソース、ケチャップ、水を適量加えて、作って下さい。
    繰り返しです。

きっかけ

旦那が大好き

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
合いびき肉 パン粉 玉ねぎ にんじん
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

CUBEBOX 高校1年生の娘と旦那の3人暮らしです。 旦那と、娘の成長&健康を願って料理をしています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/09 21:18
ソースの味つけが美味しかったです!ハンバーグも柔らかく出来ました(^^)
こもたん
2021/02/08 13:03
初めてでしたが美味しくできました。
mihonoka*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする