材料(5人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- パン粉
- 1/3カップ
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ソース
- とんかつソース
- 180cc
- ケチャップ
- 180cc
- 水
- 280cc
作り方
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- 1
- ボウルに合いびき肉を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、人参、たまご、パン粉、塩コショウ、ナツメグを入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。
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- 2
- 鍋にソースを入れ、沸かす。
ハンバーグのもとを成形し、フライパンで焼いていく。
中火で焼き、濃いきつね色になったら、裏返す。
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- 3
- 裏も同じように焼き、焦げ目がついたら、鍋に入れていく。
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- 4
- ハンバーグを全て、鍋に入れ終わったら、30分ほど、煮込む。
途中裏返す。
何度か裏返す。
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- 5
- 30分ほど煮込んだら(弱中火)できあがり。
ソースをかけて、召し上がれ。
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- 6
- わが家の煮込めハンバーグは、このソースを、冷凍保存し、繰り返し使っています。
どんどん、味に深みが出ておいしくなるんです。
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- 7
- 2度目、作るときは、とんかつソース、ケチャップ、水を適量加えて、作って下さい。
繰り返しです。