材料(5人分)
- じゃがいも
- 大2個
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- あれば、アスパラガス
- 5本
- バター
- 10g
- ●水
- 1500cc
- ●塩
- 18g
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむき厚さ1cmに切る。
じゃがいもも皮をむき人参くらいの大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分け、アスパラは根元を折って、折った近くをピーラーでむき4~5cmに切る。
-
- 2
- ●を火にかけ沸騰したら、人参を入れ2分ほど茹でたらじゃがいもを入れ更に2分、ブロッコリーとアスパラを入れ、さらに3~4分茹でる。
-
- 3
- お玉一杯(約60㏄)分ほどの茹で汁を残してゆで汁を捨て、バターを加えて火にかけ、野菜と絡めるように鍋をゆすって混ぜ、ザルにあける。
きっかけ
家にあった野菜を使って、味の濃い肉料理に合わせ、シンプルで色鮮やかな温野菜サラダを作りました。
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火が通りにくい野菜から順番に茹でます。