作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かして塩小さじ1(分量外)と十六穀米を入れ、再沸騰するまでヘラで混ぜて5分茹でる。
再沸騰したら混ぜるのはやめて大丈夫です!
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- 2
- ①を待っている間にお好みの野菜(★は一例です)を1cm幅くらいのいちょう切りにしておく。
プチトマトは半分にカットして大きめのボウルに入れておく。
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- 3
- ①が5分経ったら②で切った野菜も加えて更に5分茹でる。
火が通りやすい野菜(キャベツ等)は2〜3分後に入れてもOKです。
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- 4
- プチトマトを入れたボウルにオイルを除いたツナも入れておく。
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- 5
- ③が5分経ったらすべての食材に火が通っているのを確認し、ザルにあげて水気を切り、④のボウルに入れて、塩・黒胡椒・オリーブオイル、粉チーズを加えてよく混ぜて味を整えたら完成!
おいしくなるコツ
★の野菜は一例なので、お好みの野菜を使ってください!
十六穀米の代わりにマカロニやカサレッチェを入れるのも美味しいです♡
その場合はパスタの茹で時間表記−5分のところで野菜を茹で始めるのがいいと思います!
きっかけ
十六穀米が余っていたので使い切りたくて!
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十六穀米の代わりにマカロニやカサレッチェを入れるのも美味しいです♪