材料(3人分)
- 切り餅
- 3個
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- あん(こしあん、粒あん好みで)
- 90gくらい
作り方
-
- 1
- あんは3等分にして丸めておく。
-
- 2
- 耐熱ボウルに切り餅と水を入れてレンジ500Wに2分30秒(700Wなら目安1分40秒)かける。
-
- 3
-
- 余分な水分を捨て、木べらで練って柔らかくする。
-
- 4
- バットに片栗粉を敷き、③の餅を三等分にしておく。
-
- 5
- 餅を引っ張りながら①のあんを包んで形をととのえる。
きっかけ
三男のリクエストで。
切り餅が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません