アプリで広告非表示を体験しよう

うちのごはん 土鍋で栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
栗の美味しい季節になりました~♬

材料(3合分人分)

栗の甘露煮
1粒くらい
●餅米
2合
●米(うちは金芽米使用)
1合
〇酒
100㏄
〇浄水
500㏄
ひとつまみ
黒胡麻、塩
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
  2. 2
    土鍋に①と塩を入れて混ぜる。栗をのせて強火にかける。
  3. 3
    ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
  4. 4
    しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。

きっかけ

余った甘露煮で栗おこわを炊いてみたらとても美味しかったので定番になりました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
栗ご飯

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする