材料(3合分人分)
- 栗の甘露煮
- 1粒くらい
- ●餅米
- 2合
- ●米(うちは金芽米使用)
- 1合
- 〇酒
- 100㏄
- 〇浄水
- 500㏄
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡麻、塩
- 各少々
作り方
-
- 1
- ●の米をといで洗って水を切り、〇に夏場は30分、冬は1時間つけておく。
-
- 2
- 土鍋に①と塩を入れて混ぜる。栗をのせて強火にかける。
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- 3
- ブクブクしてきたら(目安、7~8分くらい)火を止め15分蒸らす。
-
- 4
- しゃもじで底から切るように混ぜ、味見をして、塩と黒ごまをふる。
きっかけ
余った甘露煮で栗おこわを炊いてみたらとても美味しかったので定番になりました。
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