材料(5〜8人分)
- 卵
- 10個
- ●塩
- ひとつまみ
- ●きび砂糖
- 小さじ1
- ●1番だしか、かつおだし
- 大さじ6
- ●白だし
- 大さじ2
- ●小口切りにしたねぎ
- お椀に半分くらい
- ●ほぐしたカニカマ
- 1パック分
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
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- 2
- ●を上から順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
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- 3
- 卵焼き機に胡麻油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
キッチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
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- 4
- 卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
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- 5
- 巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
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- 6
- 巻きすで形をととのえる。
きっかけ
三男がカニカマ好きなので、だし巻きをかに玉風にしてみました。