アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず かに玉風だし巻卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
じゅわっと美味しいかに玉風のだし巻き卵です。
みんながつくった数 2

材料(5〜8人分)

10個
●塩
ひとつまみ
●きび砂糖
小さじ1
●1番だしか、かつおだし
大さじ6
●白だし
大さじ2
●小口切りにしたねぎ
お椀に半分くらい
●ほぐしたカニカマ
1パック分
胡麻油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、白身を切る感じでボールの底に箸をつけたまま大きく動かし(ポイント)黄身と白身を混ぜる。
  2. 2
    ●を上から順に加え、その都度菜箸で混ぜる。
  3. 3
    卵焼き機に胡麻油を入れ中火で熱し、温まったらキッチンペーパーで全体に油をなじませる。
    キッチンペーパーは使うのでそのまま皿に置いておく。
  4. 4
    卵液を全体に広がるくらい流し入れ、半熟状になったら箸で端に切り込みを入れる。奥から手前に向かって巻き(鍋を振ると巻きやすいです)、空いたところにキッチンペーパーで油をぬる。
  5. 5
    巻いた卵を端に寄せ、卵があった部分にキッチンペーパーで油をぬる。卵液がなくなるまで繰り返す。
  6. 6
    巻きすで形をととのえる。

きっかけ

三男がカニカマ好きなので、だし巻きをかに玉風にしてみました。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/14 13:09
美味しかったです♪
あい こ
2021/06/07 17:02
とても美味しかったです。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする