離乳食完了期 幼児食 鮭とほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

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petitpoussin
ご飯にもパンにもぴったりのクリーム煮。
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材料(1人分)

35~40g
●小麦粉
少々
玉ねぎ
30g
ほうれん草
40g
マッシュルーム
25g
小麦粉
小さじ2
チキンスープ
大さじ3
牛乳
大さじ3
バター
小さじ1
サラダ油
少々
少々

作り方

  1. 1
    鮭は食べやすく切り、塩少々をふって小麦粉(●)をまぶす。玉ねぎは薄切り、マッシュルームは小さく切る。ほうれん草はゆでて冷水にしっかりさらしてアクを抜き、水分を絞ってざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油少々を熱し、鮭を入れる。焼き色がついたら裏返し、火が通ったら一度取り出す。
  3. 3
    同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れて炒める。
  4. 4
    透き通ったらマッシュルームを加えて炒める。
    小麦粉小さじ2を振り入れてだまがなくなるまでしっかり炒める。
  5. 5
    チキンスープを入れて少々煮込み、牛乳を入れる。
  6. 6
    とろみがついてきたらほうれん草、鮭も入れて煮込み、味を見て塩少々をふり完成。

きっかけ

子どものお昼ご飯に作りました。

公開日:2020/09/07

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)生鮭ほうれん草
料理名
鮭とほうれん草のクリーム煮

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