材料(6人分)
- 鶏もも肉
- 4枚半
- 玉ねぎ
- 800g
- 水
- 1250cc
- ターメリック
- 大さじ2
- チリパウダー
- 大さじ2
- コリアンダー
- 1瓶
- クミンパウダー
- 1瓶
- 塩
- 大さじ2弱
- にんにくチューブ
- 1本
- 国産しょうが
- 1個
- トマトピューレ
- 1瓶
- 三つ葉
- 1袋
- 砂糖
- 6~7つまみ
- カカオ含有率の高いチョコ
- 4個
- 炒め用オリーブオイル
- 大さじ1
- さし水
- 80ccほど
作り方
-
- 1
- 鶏の皮を剥ぎます。
鶏の皮は、冷凍保存して、後日、焼き鳥にでもして下さい。
余計な脂を取ります。
体に悪いですからね。
大きめにカットしました。
-
- 2
- 三つ葉の根を、みじん切りにします。
下の方、ちょっとを。
あとは、ざく切り。
-
- 3
- ティッシュを鼻に詰め、玉ねぎの粗みじん切り。
若干、目がしみません笑
あめ色玉ねぎを作ります。
根気いるけど、がんばって。
-
- 4
-
- 大きな鍋に、オリーブオイルをひいたら、三つ葉の根から炒めます。玉ねぎを入れて、炒めます。
-
- 5
- 最初のうちは、ほったらかして、洗い物など、やってていいです。
1~2分おきに炒めるみたいな感じで。
10分ぐらいすぎたら、鍋から離れず、炒めていきます。
-
- 6
- 焦げてくるので、じばらく炒めてると黄土色ぐらいになります。鍋の底がこげてくるので、そこで、かなり焦げたら、さし水をします。
そうすると、鍋の焦げが取れます。
-
- 7
- あめ色玉ねぎの完成です。
そしたら、にんにく、すりおろしたしょうがを入れます。
香りがたったら、トマトピューレを入れます。
-
- 8
- そうしたら、香辛料、コリアンダー、チリパウダー、ターメリック、クミンパウダー、塩を入れて混ぜます。
-
- 9
- そうしたら、鶏肉を入れます。
全体が、白っぽくなってきたら、水、投入。
強火で沸騰させます。
沸いたら、弱火で、ぐつぐついってる程度にして、15分煮込みます。
蓋は、しません。
-
- 10
- チョコレート、砂糖を入れて、最後に味見します。
私は、塩を小さじ1/4程度足しました。
できあがりです。
きっかけ
翌日は、もっとおいしくなると考えて、この量で、作りました。
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