うちのスープ 私の好きなきのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米味噌 プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ4くらい
- かつだし
- 600cc
- しめじ、エリンギ、えのきなどきのこ類
- 1/2袋分くらい
- ねぎか三つ葉
- 好みの量
作り方
-
- 1
- ネギ、三つ葉は水洗いし水気を切り、ネギは小口切り、三つ葉はざく切りにする。
-
- 2
-
- ほんのり甘いマルコメの米味噌、糀美人を使います。
-
- 3
- きのこ類は数種類を混ぜても単品でもオッケーです。写真はしめじを使用。
だしで、火が通るまできのこ類を煮る。
-
- 4
- 弱火にして、沸騰させないようにして味噌を溶かす。
-
- 5
- 味噌汁茶碗に入れ、薬味を入れる。
きっかけ
きのこ類が好きなので。
好みの味噌を見つけたので。