うちのごはん 天巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ゆかりごはんで海老天を巻いた天巻です( ^∀^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ごはん
1杯分
ゆかり
少々
海老天
2本
少々
大葉
3枚くらい
海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    温かいごはんと温かい海老天を用意する。
    大葉は洗って水気をふきとる。
  2. 2
    海苔の片面を軽くあぶり、焼き海苔にする。
    ご飯にゆかりをふり、全体が絡まるように混ぜる。
    海老天に軽く塩をふっておく。
  3. 3
    巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、ゆかりごはんをひきつめ、一番奥を山形にする。
  4. 4
    山形の手前に、大葉、海老天を横1列に並べる。
  5. 5
    具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。

きっかけ

昔のバイト先にあったメニューを再現してみました。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
巻き寿司天ぷらしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/28 21:55
大葉がなくてサニーレタスで代用しました。とてもおいしくて家族みんな大好きなので、よく作らせて頂いています♪
ゆりよう
2020/08/30 11:40
大葉なしですが、美味しかったです。レシピありがとうございました。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする