材料(1人分)
- ごはん
- 1杯分
- ゆかり
- 少々
- 海老天
- 2本
- 塩
- 少々
- 大葉
- 3枚くらい
- 海苔
- 全形1枚
作り方
-
- 1
- 温かいごはんと温かい海老天を用意する。
大葉は洗って水気をふきとる。
-
- 2
- 海苔の片面を軽くあぶり、焼き海苔にする。
ご飯にゆかりをふり、全体が絡まるように混ぜる。
海老天に軽く塩をふっておく。
-
- 3
- 巻きすに海苔をのせ、奥側1cmほど残し、ゆかりごはんをひきつめ、一番奥を山形にする。
-
- 4
- 山形の手前に、大葉、海老天を横1列に並べる。
-
- 5
- 具を指で押さえながら、巻きすを持ちあげ、山の頂点に合わせるように巻く。
きっかけ
昔のバイト先にあったメニューを再現してみました。