アプリで広告非表示を体験しよう

【男の料理】煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurosan5296
いつものハンバーグに一手間加えて煮込みハンバーグにしました。

材料(2人分)

【ハンバーグ】牛豚合挽肉
300g
【ハンバーグ】卵
1個
【ハンバーグ】玉ねぎ
1/4個
【ハンバーグ】パン粉
大さじ1
【ハンバーグ】牛乳
大さじ1
【ハンバーグ】ナツメグ
適宜
【ハンバーグ】塩胡椒
適宜
【ソース】料理酒
大さじ4
【ソース】中濃ソース
大さじ2
【ソース】ケチャップ
大さじ3
【ソース】砂糖
大さじ1
【ソース】水
大さじ2
【ソース】玉ねぎ
1/4個
【ソース】人参
Ⅰ/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグの材料の玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    ソースの材料の玉ねぎはスライスに、人参は小さめの乱切りにする。
  3. 3
    ソースの材料の玉ねぎと人参を耐熱皿にいれてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱しておく。
  4. 4
    ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ粘りが出るまで捏ねる。
  5. 5
    フライパンに油(分量外)を敷き、適当な大きさに形成したハンバーグタネを並べる。(今回は小さめの5cmくらい)
  6. 6
    中火で3分、裏返して2分焼く。
    両面に焼きめがついたら一旦取り出す。
  7. 7
    耐熱皿にハンバーグを並べてふんわりラップをして600wのレンジで3分チンする。
  8. 8
    先程のフライパンに、ソースの材料を入れ、ハンバーグを入れて中火で煮込む。
  9. 9
    沸騰直前で弱火にして蓋をして3分加熱。
    皿に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさによってレンジの加熱時間を調節してください。 中までしっかり火を通しましょう。

きっかけ

いつものハンバーグに飽きたので。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

kurosan5296 普通の会社員の男が作る料理を載せていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする