材料(2人分)
- 【ハンバーグ】牛豚合挽肉
- 300g
- 【ハンバーグ】卵
- 1個
- 【ハンバーグ】玉ねぎ
- 1/4個
- 【ハンバーグ】パン粉
- 大さじ1
- 【ハンバーグ】牛乳
- 大さじ1
- 【ハンバーグ】ナツメグ
- 適宜
- 【ハンバーグ】塩胡椒
- 適宜
- 【ソース】料理酒
- 大さじ4
- 【ソース】中濃ソース
- 大さじ2
- 【ソース】ケチャップ
- 大さじ3
- 【ソース】砂糖
- 大さじ1
- 【ソース】水
- 大さじ2
- 【ソース】玉ねぎ
- 1/4個
- 【ソース】人参
- Ⅰ/3本
作り方
-
- 1
- ハンバーグの材料の玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- ソースの材料の玉ねぎはスライスに、人参は小さめの乱切りにする。
-
- 3
- ソースの材料の玉ねぎと人参を耐熱皿にいれてふんわりラップをして600wのレンジで2分加熱しておく。
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- 4
- ボウルにハンバーグの材料をすべて入れ粘りが出るまで捏ねる。
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- 5
- フライパンに油(分量外)を敷き、適当な大きさに形成したハンバーグタネを並べる。(今回は小さめの5cmくらい)
-
- 6
- 中火で3分、裏返して2分焼く。
両面に焼きめがついたら一旦取り出す。
-
- 7
- 耐熱皿にハンバーグを並べてふんわりラップをして600wのレンジで3分チンする。
-
- 8
- 先程のフライパンに、ソースの材料を入れ、ハンバーグを入れて中火で煮込む。
-
- 9
-
- 沸騰直前で弱火にして蓋をして3分加熱。
皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグの大きさによってレンジの加熱時間を調節してください。
中までしっかり火を通しましょう。
きっかけ
いつものハンバーグに飽きたので。
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