林檎と冬瓜のオニオンスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chiebaa
新玉ねぎとりんごのスープは甘味があって家族にも人気のメニューです。コンソメを使って簡単に作れます。今回は冬瓜も入れて作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

新玉ねぎ(玉ねぎでもよい)
1玉
りんご
1個
冬瓜
250グラム
オリーブオイル
大さじ1
800ml
ローリエ
1枚
塩コショウ
ひとふり
コンソメキューブ
3個

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。
    りんごは4等分にして芯を取ります。
  3. 3
    りんごをみじん切りに。冬瓜は種と皮を取り除いてから1センチ角に切ります。
  4. 4
    オリーブオイルを引いて玉ねぎを炒めます。中火から強火で5分、ヘラで返しながら炒めます。鍋が焦げないように火の調節をします。
  5. 5
    飴色になってきたらりんごを入れてさらに炒めます。
    中火から強火で5分、ヘラで返しながら焦げ付かないようにします。
  6. 6
    いい色合いに茶色っぽくなるまで炒めます。
  7. 7
    冬瓜を入れて中火で3分冬瓜が透き通るまで炒めます。
  8. 8
    お水・塩コショウ・ローリエを入れて沸騰させてから火を弱くします。コンソメキューブを入れて溶かします。3~4分弱火で煮込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

炒めるときに焦がさないように頑張ってヘラで返します。

きっかけ

冷蔵庫の隅にりんごが残ることがあって、誰も食べないのでスープに使ってみました。

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
オニオンスープコンソメスープとうがん(冬瓜)りんご
関連キーワード
オニオンスープ りんごスープ 冬瓜スープ コンソメスープ
料理名
りんごと玉ねぎと冬瓜のスープ

このレシピを作ったユーザ

chiebaa 料理は作るのも食べるのも大好きです。 最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする