材料(3人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 薄力粉
- 25g
- 砂糖
- 10g
- 卵黄
- 3こ
- 牛乳
- 80cc
- レモン汁
- 小さじ1
- ★卵白(冷凍庫で10分冷やす)
- 3個分
- ★砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- 卵黄と砂糖(★)のついていない方をボールに入れて混ぜる
-
- 2
- 1にクリームチーズ、牛乳、レモン汁を入れてさらに混ぜる
-
- 3
- 2に薄力粉をふるいにかけながらいれてさらに混ぜる
-
- 4
- ★の材料を使ってメレンゲを作る(砂糖は3回に分けて入れると良い)
-
- 5
- 型を作り、オーブンを160度に余熱する
-
- 6
- 4で作ったメレンゲの3分の1を3に入れ混ぜる
-
- 7
- メレンゲの入ったボールに6をいれさっくりと混ぜ合わせる
-
- 8
- 7を型に流し込み、鉄板に2cmほど熱湯をいれオーブンで160度で20分焼き、さらに130度で20分間焼く
-
- 9
- 焼けたらオーブンを開けずに20分放置する
-
- 10
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
焼き始めたらオーブンを1回も開けない方が良いです
きっかけ
りくろーおじさんのチーズケーキが食べたかったのですが、大阪まで行けないので自作しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
使用している型はパウンドケーキの18cmの型(通常型)です。