材料(4人分)
- 解凍した冷凍むきあさり
- 丼1杯分
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 50g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 〇牛乳
- 600㏄
- 〇無添加コンソメ 300ml用
- 1本
- 〇塩
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 茶碗4杯分
- 細切りチーズ
- 10つかみくらい
作り方
-
- 1
- 冷凍あさりは解凍しておく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ)がしんなりするまで木べらで炒める。あさりも加えさらに炒める。
-
- 3
- ②に小麦粉を混ぜながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、〇を加え、焦げないよう木べらで混ぜながら弱火で煮込む。
-
- 4
-
- ③にとろみがついてきたら、温かいご飯を加え、全体に絡まるよう切るように混ぜる。
-
- 5
- 耐熱容器に④を入れ、細切りチーズをたっぷりかけて、トースターでチーズがとけて焦げ目がつくまで焼く。(目安1200Wで13分程)もしくは魚焼きグリル極弱火で5分。
きっかけ
冷凍のあさりが残っていたので。
グラタンの材料がそろっていたので。
休校中のお昼ごはんに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休校中のお昼ごはんに。