材料(3人分)
- 小豆
- 200グラム
- 砂糖
- 大さじ12
- 塩
- 少々
- もち米
- 2カップ
- 白米
- 1/2カップ
- きなこ
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、もち米と白米を、はかって洗い、30分おいたら、炊飯器で、普通に炊く。
-
- 2
- 小豆を洗って、ひたひたの水につけて、火にかけ、沸騰したら、お湯を捨てる。
これを、あと2回する。
-
- 3
- 小豆の4〜5倍の水を、はって、火にかけ、小豆が、指でつぶせるほどやわらかくなるまで、煮る。
-
- 4
-
- 小豆が、煮えたら、湯を捨て、砂糖と塩を入れ、弱火で、混ぜながら、あんこを作っていく。
-
- 5
-
- 小豆をさます。
そのあいだに、炊飯器に炊きあがってるおもちを、すりこぎで、つぶす。
-
- 6
- おもちも、さます。
手でさわれる温度になったら、おもちをひろげ、あんこを包む。
-
- 7
- きなこをまぶして、出来上がりです。
水を、はって、手をつけながら作ってくださいね。
きっかけ
娘のリクエスト。
今回のきなこは、もともと砂糖の混ざっているきなこを利用しましたので、普通のきなこの場合、お砂糖を同量ぐらい混ぜてくださいね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません