作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの処理、キッチンバサミで、茎は、カットし、捨て、身をキッチンバサミで、切り、芯は、皮を剥ぎ、包丁で、8等分。
-
- 2
- ブロッコリーの実は、ボウルに水をはり、両手で1つずつ持ち、水道水も出しっぱなしで、思いっきり、はねないように、気をつけ、フリフリ。
これを繰り返し、下処理をすます。
-
- 3
- 芯から先にレンチンします。
3分。
-
- 4
-
- レンチンした芯の上に、ブロッコリーをのせます。
ブロッコリーは、キッチンバサミで、大きいものは、さいておきます。
レンジで、6分。
-
- 5
-
- こんな風にふんわりとラップしてね。
-
- 6
- お皿に盛りつけて、できあがりです。
多すぎるので、残りはジップロックに平らに入れて、冷凍保存します。
-
- 7
- ちぎったレタス、ブロッコリー、カットしたトマト、コーンをトッピングしてください。
ドレッシングをかけて、召し上がれ。
-
- 8
- うちでは、旦那のドレッシングに対する好みが偏っていますので、サウザンアイランドドレッシングをかけましたが、お好みのドレッシングをかけてお召し上がりください。
きっかけ
うちの近所の激安スーパーは、ブロッコリーも、国産で、ワンコイン!
簡単に、処理しました。