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うちのスープ スープカレー レシピ・作り方

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おいしんぼ
スパイスが効いたスープカレーは暑い夏に!

材料(5〜10人分)

手羽元
10本
玉ねぎ
2個
人参
2本
じゃがいも
2個
パプリカ(ピーマン可)
1個(2個)
ローリエ
2枚
セロリ
30cm
浄水
2リットル
にんにく
2片
しょうが
2片
トマト缶
2缶
バジル 乾燥でもオッケー
大さじ1
パセリ
1房
カレー粉
大さじ2〜3
パプリカ粉
大さじ1
少々
無添加コンソメ 300ml用
2本
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    野菜類は、水洗いししっかり水気を切る。
    これから出る野菜の皮やヘタはスープをとるので捨てません。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    人参は乱切りにする。
    じゃがいもは半分か1/4サイズに切る。
    パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    手羽元は手羽元の1%の重さの塩と黒コショウをふって15分以上おく。(分量外)
    200度に熱したオーブン上段で15分ほど焼く。もしくは、ヘルシー焼き物機能強。
  4. 4
    バジル、パセリはみじん切り、にんにく、しょうがはすりおろす。
  5. 5
    野菜クズとローリエ、セロリ、浄水で野菜だしをとる。詳しくは、別レシピ うちのだし 野菜だし参照。
  6. 6
    フライパンにEVオリーブ油、すりおろした生姜、にんにくを入れ火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、飴色になるまで炒める。トマト缶を加えさらに炒める。
  7. 7
    ⑥にカレー粉、パプリカ粉、バジル、パセリを加えさらに炒める。
  8. 8
    野菜だし1500cc、無添加コンソメを加えて煮立ったら、人参、じゃがいも、パプリカ、手羽元を加える。
  9. 9
    人参、じゃがいもが柔らかくなるまで30分以上弱火から中火で煮込む。

きっかけ

野菜だしや香辛料をしっかり効かせたスープカレーを食べてみたかったので。

公開日:2019/05/13

関連情報

カテゴリ
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

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