うちのカレー 牛すじカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
牛すじかたっぷり入ったカレー。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

下処理をした牛すじ(作り方①参照)
500g
玉ねぎ
3個
好みで、しめじ(エリンギ、えのきでも)
1パック
バーモンドカレー中辛(好みのものでOK)
1箱
別レシピ ペペロンチーノオイル
大さじ2くらい
少々
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
    しめじは石づきを取り、小房に分ける。(エリンギの場合は食べやすく切る)
  3. 3
    フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
  4. 4
    牛すじ、しめじ、黒コショウも加え、炒める。
  5. 5
    カレールーの表示の水分を加え火にかける。
    ①の下ごしらえで出た煮汁があればそれも使う。
  6. 6
    沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取る。
    20~30分程煮る。
  7. 7
    火を止め、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
  8. 8
    弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。

きっかけ

旦那が牛すじ好きなので。

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/23 09:01
とても美味しかったです。
みよ こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする