材料(5~8人分)
- 下処理をした牛すじ(作り方①参照)
- 500g
- 玉ねぎ
- 3個
- 好みで、しめじ(エリンギ、えのきでも)
- 1パック
- バーモンドカレー中辛(好みのものでOK)
- 1箱
- 別レシピ ペペロンチーノオイル
- 大さじ2くらい
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- 牛すじは、別レシピ うちの下ごしらえ「牛筋・牛すね肉の下処理(土鍋)」で下処理をする。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきを取り、小房に分ける。(エリンギの場合は食べやすく切る)
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- 3
- フライパンにオイルを熱し、玉ねぎと塩を入れる。きつね色になり、少量になるまで玉ねぎをじっくり炒める。
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- 4
- 牛すじ、しめじ、黒コショウも加え、炒める。
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- 5
- カレールーの表示の水分を加え火にかける。
①の下ごしらえで出た煮汁があればそれも使う。
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- 6
- 沸騰後弱火にし、こまめに灰汁を取る。
20~30分程煮る。
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- 7
- 火を止め、ルーを割り入れる。木べらで混ぜ、ルーを溶かす。
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- 8
- 弱火にかけ、底が焦げないよう木べらで混ぜながら10分程煮込む。