材料(半玉分人分)
- キャベツ
- 1/2玉
- ジップロック
- 1袋
作り方
-
- 1
- キャベツは芯を除き、4cmくらいのざく切りにし、水洗いしてしっかり水気を切る。
-
- 2
- ジップロックに入れ空気を抜いて冷凍保存する。
-
- 3
- ●使うときは●
流水解凍する。
1か月内で使い切る。
炒め物やスープ、水気を絞っていない浅漬けやサラダに。
きっかけ
キャベツを1玉買ったら、また1玉頂いてということが度々あって。
甘みが増し美味しいので、キャベツが余らなくても冷凍保存してから使うこともあります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
流水解凍すれば茹でキャベツのようになります。炒め物やスープ、浅漬けなどに!
やわらかくて甘みが増すのも嬉しい(^^)