[幼児食] レンジで簡単パリパリせんべい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamumisan
残りご飯や、冷やご飯などで簡単に作れます。
今回は、冷蔵庫にあった茹でブロッコリー、茹で人参、ゴマ、鰹節、醤油1滴入れて作りました!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
子供茶碗半分
茹でブロッコリー
10g
茹で人参
2cm
ゴマ
小さじ1
鰹節
小さじ1
醤油
1滴

作り方

  1. 1
    ごはんに調味料、野菜、ゴマ、鰹節を入れて混ぜ合わせる。
    ※冷やご飯の場合はレンジで40秒程温めておくと混ぜやすいです。
  2. 2
    クッキングシートとシートの間にご飯をはさんで綿棒などで1-2mmに伸ばす。※あまり大きくすると後で裏返す際、返すのが難しくなります。
  3. 3
    伸ばしたら、レンジの中へ入れ、500wで1分30秒。裏返しにしてまた1分30秒。
    レンジの種類や、ごはんの厚みで時間が変わるので都度様子をみながら追加加熱する、
  4. 4
    キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

鰹節や、青海苔、桜エビを入れると旨味がでます。 注意:桜エビは加熱するとレンジに匂いがしばらくこもります。。。

きっかけ

子供のオヤツに手作りで少し固さのある食べ物をあげたかったので作りました。野菜も一緒に摂取できるので日替わりで違う具材を入れて作っています。子供も喜んで完食しています!

公開日:2018/11/13

関連情報

カテゴリ
せんべい幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする