うちの下ごしらえ 塩スライスきゅうり レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩(塩洗用)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1-2
作り方
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- 1
- きゅうりは塩づりして水洗し、水気を吹く。
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- 2
- ヘタを取り、薄切りにする。スライサーを使っても良いです。
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- 3
- きゅうりをザルに入れ、塩を加えよくもみこんで全体に絡め、ジップロックに入れ5分以上おく。冷蔵庫に入れ2日以内に使い切る。
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- 4
- 使うときは水洗いして、ぎゅっと絞る。
そのまま食べてもいいし、酢の物、ポテトサラダやサラダスパゲティに入れたり、ゆで卵やマヨネーズと和えてタマゴサンドの具にしても。