うちの下ごしらえ 塩スライスきゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
我が家では、タマゴサンドに、ポテトサラダ、サラダスパゲティにと大活躍の塩スライスきゅうりです。
みんながつくった数 1

材料(1本分人分)

きゅうり
1本
塩(塩洗用)
大さじ1
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    きゅうりは塩づりして水洗し、水気を吹く。
  2. 2
    ヘタを取り、薄切りにする。スライサーを使っても良いです。
  3. 3
    きゅうりをザルに入れ、塩を加えよくもみこんで全体に絡め、ジップロックに入れ5分以上おく。冷蔵庫に入れ2日以内に使い切る。
  4. 4
    使うときは水洗いして、ぎゅっと絞る。

    そのまま食べてもいいし、酢の物、ポテトサラダやサラダスパゲティに入れたり、ゆで卵やマヨネーズと和えてタマゴサンドの具にしても。

きっかけ

たくさんきゅうりをもらったので。

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 16:54
便利ですね。レシピありがとうございます。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする