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やさしい味☆えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方

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実季
豆ごはんを炊くのに余ったえんどう豆で作っています☆ごはんにぴったりです!

材料(2人分)

うすいえんどう豆
50g
180cc
料理酒
50cc
顆粒かつおだし
小さじ1/2
三温糖
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1
3個
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作り方

  1. 1
    うすいえんどうはサヤから出して軽く水洗いしておく
  2. 2
    小さなフライパンに豆と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで茹でる
  3. 3
    お箸でひとつ取り、指で触って柔らかくなっていたら、酒、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる
  4. 4
    煮立ったら、三温糖、うすくち醤油を加えて再び煮立たせる
  5. 5
    卵をボウルに割り入れてときほぐしたら強めの中火にし、グツグツしてきたら箸に伝せながら卵を回し入れていく
  6. 6
    端が固まる度に優しくお箸で混ぜ、全体に火が通ってきて好みのかたさになったら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵を勢いよく混ぜすぎると細かくなりすぎて食べにくいので、ゆっくりでOKです☆

きっかけ

昔から母が春になったら豆ごはんと一緒に作ってくれました☆

公開日:2018/05/10

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カテゴリ
えんどう豆卵とじその他の卵料理

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