おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
えんどう豆
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
やさしい味☆えんどう豆の卵とじ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
実季
豆ごはんを炊くのに余ったえんどう豆で作っています☆ごはんにぴったりです!
材料(2人分)
うすいえんどう豆
50g
水
180cc
料理酒
50cc
顆粒かつおだし
小さじ1/2
三温糖
小さじ2
うすくち醤油
小さじ1
卵
3個
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
うすいえんどうはサヤから出して軽く水洗いしておく
2
小さなフライパンに豆と水を入れて弱火にかけ、やわらかくなるまで茹でる
3
お箸でひとつ取り、指で触って柔らかくなっていたら、酒、顆粒かつおだしを入れて煮立たせる
4
煮立ったら、三温糖、うすくち醤油を加えて再び煮立たせる
5
卵をボウルに割り入れてときほぐしたら強めの中火にし、グツグツしてきたら箸に伝せながら卵を回し入れていく
6
端が固まる度に優しくお箸で混ぜ、全体に火が通ってきて好みのかたさになったら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵を勢いよく混ぜすぎると細かくなりすぎて食べにくいので、ゆっくりでOKです☆
きっかけ
昔から母が春になったら豆ごはんと一緒に作ってくれました☆
公開日:2018/05/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
えんどう豆
卵とじ
その他の卵料理
このレシピを作ったユーザ
実季
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
えんどう豆の人気ランキング
1
位
なた豆の胡麻和え
2
位
お塩の加減がちょうどいい!豆ご飯
3
位
冷凍えんどう豆で☆美味しい豆ご飯
4
位
ポリポリ♪スナップえんどうのガーリックマヨ炒め
5
位
簡単塩ゆで☆スナップえんどう
6
位
意外に簡単★えんどう豆のひすい煮
7
位
赤えんどうの塩ゆで
8
位
実えんどう★さやごと茹でて美味しさをキープ!
9
位
長くおいしく♪えんどう豆の保存方法
10
位
えんどう豆の甘煮♡
えんどう豆のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
卵とじ
TOP10
その他の卵料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする