うちのおせち料理 たつくり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
ヘルシーおやつにもなる、ポキッと食べれて甘くておいしい、子供も大好きなたつくりです。

材料(3-5人分)

たつくり用のかたくちイワシ
30g
〇きび砂糖(あれば半分、ザラメ糖)
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇醤油
大さじ1
いりごま(白)
大さじ1

作り方

  1. 1
    煮干しは、弱火で温めたフライパンに入れ、10~15分ほど(冷めた時、ポキッと折れればOK)混ぜながら煎って冷ます。
  2. 2
    フライパンに〇の調味料を入れ、砂糖が溶けてとろとろになるまで弱火で煮詰める。
    焦がさないよう火加減を気を付け、ヘラで混ぜる。
  3. 3
    煮詰めた〇に煎った煮干し、いりごまを加え、手早く混ぜて全体に絡める。
  4. 4
    オーブンペーパーを敷いた皿に広げて冷ます。

きっかけ

子供が好きなので、自分でも作ってみました。

公開日:2018/01/15

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする