材料(5〜6人分)
- ご飯
- 3合
- 海老
- 18匹
- 焼き海苔
- 4枚半
- 塩昆布
- 大さじ1杯強ほど
- 塩
- 適量
- 青のり
- 少々
作り方
-
- 1
- 海老の殻をむき、背ワタと尾をとり、背に縦に切り込みを入れる
-
- 2
-
- 焼き海苔を4等分にしてから写真の赤線のように中央を残してハサミで切り込みを入れる
-
- 3
-
- 海老を規定の水の量でといた天ぷら粉をつけて油でキツネ色にあげる
-
- 4
-
- 天むす一つにつき、ご飯50gの小さなおにぎりを作り、海苔の中央に乗せ、周りに塩をひとふりして、海苔で包み込むように形を整えてる。
-
- 5
- 上に塩昆布をひとつまみのせて上から海老をのせて青のりを振ったらできあがり。
おいしくなるコツ
おにぎりを作るときは小さなカップやお猪口を使うと作りやすいです。
きっかけ
手軽に食べられるものをと思い作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません