アプリで広告非表示を体験しよう

みんな大好き♪天むす♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちんリボーン
子供からお年寄りまでみんなから人気です!

材料(5〜6人分)

ご飯
3合
海老
18匹
焼き海苔
4枚半
塩昆布
大さじ1杯強ほど
適量
青のり
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の殻をむき、背ワタと尾をとり、背に縦に切り込みを入れる
  2. 2
    焼き海苔を4等分にしてから写真の赤線のように中央を残してハサミで切り込みを入れる
  3. 3
    海老を規定の水の量でといた天ぷら粉をつけて油でキツネ色にあげる
  4. 4
    天むす一つにつき、ご飯50gの小さなおにぎりを作り、海苔の中央に乗せ、周りに塩をひとふりして、海苔で包み込むように形を整えてる。
  5. 5
    上に塩昆布をひとつまみのせて上から海老をのせて青のりを振ったらできあがり。

おいしくなるコツ

おにぎりを作るときは小さなカップやお猪口を使うと作りやすいです。

きっかけ

手軽に食べられるものをと思い作りました。

公開日:2018/01/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりお花見のお弁当ごはんのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ともちんリボーン 節約しながら毎日のお料理に奮闘中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする